Une ancienne maison rénovée : séjour, cuisine, palier et salles de bain

Rénover une ancienne maison, belle et élégante, mais sombre et peu pratique.

En faire une maison de charme très fonctionnelle, originale et valorisante.

Guillaume Verret sur Châteauroux, FR sur Houzz

Plaçons le sujet :

Cette jolie maison, placée discrètement en centre-ville, offre une vie toute au calme dans un cadre tout à fait charmant. La bâtisse date du XVIII° siècle, et a été rénovée il y a quelques décennies. La qualité était bien là, mais le manque de clarté, la circulation difficile dans les pièces et la conception de certains espaces en gâchaient le confort et le plaisir à y habiter.

20190516_075105900_iOS

Objectifs du projet architectural :

La lumière était le point central de la demande des clients : orientée plein Sud, la maison souffrait d’un manque de lumière. La cause venant d’une décoration qualitative mais sombre et mat, d’un grand nombre de meubles, d’une poutraison apparente marron foncée et d’un plancher chêne en sous-face d’aspect brut.

Faciliter les circulations était impératif, pour mes clients qui ont l’habitude de recevoir ; il était important d’actualiser le salon et la salle à manger en terme d’assises et de réservations pour recevoir et asseoir les convives, d’avoir de quoi poser leurs affaires, et d’optimiser la cuisine pour améliorer le confort lors de la préparation des plats.

Le palier était la pièce usuelle non travaillée : un bureau et des câbles partout, sans réelle mise en perspective, alors qu’il s’agit d’une pièce pivot qui articule la partie à vivre et les pièces privatives. Il était nécessaire de trouver une solution architecturale pour lui donner du sens.

La salle de bain du palier était encombrée par une baignoire à l’accès plutôt dangereux, et ses finitions avaient été moyennement réalisées ; il était là aussi primordial de la repenser totalement, afin de lui donner de la simplicité à l’usage, exprimée par une simplicité formelle.

Enfin la superbe chambre sous pentes, rouge, très classieuse, avec cet immense dressing, comportait un espace salon tv peu voire pas utilisé, ce qui posait un problème de fonction : se lever, monter 8 marches jusqu’au palier intermédiaire, en redescendre 14 jusqu’au palier central et prendre sa douche dans la salle de bain, remonter, redescendre, s’habiller et recommencer le circuit. Et oui, nous sommes dans des volumes anciens dont le charme fait la contrainte, et inversement ! J’ai donc redisposé la chambre et son dressing pour y créer une salle de bain, et grouper les trois zones privatives essentielles : dormir, se lever, se laver, s’habiller. On gagne une deuxième salle de bain et un deuxième wc, et un maximum de confort.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Le projet :

Il a fallu reprendre les espaces, les identifier et leur donner du sens par rapport au mode de vie des habitants. Tous les éléments importants ont été conservés, mis en valeur par une rénovation respectueuse du charme existant. Le reste a été créé dans un esprit moderne mettant en valeur l’ancien, et réciproquement.

Concrètement après prise de cotes et réalisation des plans de l’existant, tout l’enjeu de la conception par dessins en temps réel a été de créer les conforts manquants, et d’optimiser ceux existants : déplacer certains meubles en en détournant la fonction, les restaurer tous, définir précisément la capacité d’accueil d’invités souhaitée pour bien tout dimensionner en incluant les reculs de chaises et espaces libres de circulation, le tout en éclaircissant la décoration.

La cuisine était fonctionnelle, elle a été rénovée dans l’esprit existant en optimisant la capacité de rangements.

Le palier a été travaillé comme pièce pivot : comment articuler toutes les pièces autour de lui, par quel biais ? Je vous laisse découvrir la solution retenue dans la vidéo 🙂

La salle de bain du palier a été recréée en utilisant le meuble existant, mais restauré, et équipé d’une vasque qui trainait dans le garage. Une belle vasque, sur la marbrerie du meuble, et un travail en « back office » du plombier pour l’équiper en réseaux. Une douche italienne complète l’esprit simple et épuré recherché.

La chambre a été remodelée par une modification lourde du dressing, afin de libérer la place pour y créer la salle de bain, qui est une métallerie en acier et en verre dépoli, équipée d’une douche italienne, d’un meuble vasque et d’un wc suspendu. Il fallait récupérer la lumière du Velux plein Sud, placé près du faîtage, et l’emmener le plus loin possible dans la salle de bain. Les vitrages ont été dessinés et placés sur coupe, la métallerie dessinée autour pour que cela fonctionne.

Le chantier est terminé et je vous laisse le découvrir sur la vidéo. Une réalisation Atelier Guillaume Verret, Lacs, 36400 La Châtre.

Ce diaporama nécessite JavaScript.